Сотрудники Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовили статистический обзор «Среднее профессиональное образование в России». Издание впервые выходит в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования» (МЭО) и продолжает серию публикаций, посвященных различным уровням системы образования.
В июне в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась международная конференция «30-летие программы ЮНЕСКО/УНИТВИН: вклад в развитие образования, науки и культуры». С докладом «Исследования будущего: научная и образовательная деятельность в рамках программы UNITWIN» выступил руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
12 июля 2022 в рамках программы Приоритет 2030* прошла экспертная сессия «Подходы к формированию системы оперативного выявления вызовов социально-экономического развития». Участники высоко оценили возможности Форсайта в области идентификации «вызовов».
Англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» до 26 июля принимает заявки. Что наиболее важным считают в своем опыте обучения на ней, рассказали службе новостей ВШЭ бывшие и нынешние учащиеся программы, а ее научный руководитель проф. Дирк Майснер сообщил, чего ожидать в новом учебном году.
Изменение мироустройства на фоне санкций способно привести к созданию многополярного мира, в который Россия сможет встроиться уже на новых принципах. Но возможен и затяжной глобальный кризис, пройти который нашей стране могут помочь собственные энергетические и продовольственные ресурсы. Эти и другие сценарии развития мира и России обсудили эксперты Высшей школы экономики.
Представляем научный дайджест «Цифровые технологии и общество: влияние на благополучие и качество жизни человека», подготовленный сотрудниками Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ольгой Демидкиной и Константином Вишневским, в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Повышенная неопределенность, в которую погрузилась Россия и весь мир, требует новых подходов к построению прогнозов социально-экономической ситуации, учета максимально широкого набора данных, факторов, рисков и сценариев. Высшая школа экономики планирует подготовить сценарии социально-экономического развития России, есть план и описание работ с использованием разных подходов. Об этом рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, открывая семинар «Макроэкономическое прогнозирование и ситуационный анализ: применение для сценарного прогноза развития России». Как полагает научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов, могут получиться весьма «неожиданные оценки».
Профессора НИУ ВШЭ Александр Соколов и Озчан Саритас приняли участие в Международной конференции по организационной жизнеспособности, корпоративному управлению, инновационному предпринимательству и устойчивому развитию в эпоху до и после COVID-19. Мероприятие прошло 1–2 июня 2022 года в Университете принца Мохаммада бин Фахди (Prince Mohammad Bin Fahd University, PMU) в Аль-Хубаре, Саудовская Аравия.
Главной темой семинара "Методы и модели научно-технологического прогнозирования, текущая ситуация и направления развития сферы науки" стал поиск путей преодоления кризиса, который грозит российской науке после введения западных санкций. Семинар состоялся 7 июня на площадке Высшей школы экономики в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».
24 мая 2022 г. по инициативе Министерства высшего образования, науки, исследований и инноваций (MHESI) Таиланда состоялся международный семинар по форсайту экономики замкнутого цикла. С российской стороны в семинаре приняли участие директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов и руководитель Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Озчан Саритас.