• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

Цифровые технологии угрожают рынку труда

Цифровые технологии и автоматизация оказывают долгосрочные негативные последствия рынок труда и благополучие людей. Хотя технический прогресс способствует появлению новых профессий и увеличению количества рабочих мест в инновационных отраслях, привычные специальности и формы занятости сильно трансформируются или вовсе исчезают. О разнообразных сценариях развития рынка труда в новой реальности — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

©istock

©istock
©istock

Справочно:  Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

По прогнозам Всемирного экономического форума (ВЭФ), к 2025 г. работа будет разделена между людьми и машинами примерно поровну: первые сосредоточатся на осуществлении контрольных функций, а вторым делегируют бо́льшую часть рутинных обязанностей, в том числе связанных с обработкой данных.

Сфера робототехники имеет существенный потенциал развития. Ожидатеся, что мировой рынок увеличится до 225.6 млрд долл. к 2030 г. (в 2022 г. – 88.2 млрд долл.). Драйверами его роста станут спрос на автоматизацию выполнения производственных и личных задач, возможность повысить эффективность трудового процесса и сократить расходы.

Изменение роли человека в производственных процессах формирует потребность не просто в переобучении из-за вытеснения человека роботами, а в освоении навыков взаимодействия с ними. Согласно опросу Mercer, 43% сотрудников компаний считают приобретение актуальных компетенций залогом профессионального успеха.

Для обеспечения широкой общественной поддержки процессов, происходящих на рынке труда под влиянием технологического прогресса, политика социальной защиты должна учитывать интересы тех, кто непосредственно не получает выгоду от внедрения инноваций, считают авторы исследования "Автоматизация и роботизация труда". Тем не менее во многих странах до сих пор нет всеобъемлющих законов, регулирующих деятельность ИИ. 

Новый выпуск тренлеттера доступен по ссылке

С предыдущими выпусками тренлеттеров можно ознакомиться здесь