• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Классическая модель образования может оказаться невостребованной

Рынок труда меняется вслед за технологическим развитием, которое предъявляет совершенно другие требования к навыкам и компетенциям работников. Классическая модель образования уже не отвечает новым запросам работодателей, поэтому ее ждет серьезная трансформация. О грядущих преобразованиях в образовательной сфере  рассказывается в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

marvin-meyer

marvin-meyer
unsplash

 Исследование проведено в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.  

Справочно:  Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

К 2030 г. классическая модель высшего образования с последующей работой по специальности на протяжении жизни окончательно потеряет свою актуальность. Почти ⅔ учеников, начавших обучение в школе в 2016 г., будут работать по профессиям, которых ещё не существует.

Согласно проведенному исследованию ученых НИУ ВШЭ, к 2030 г. более 1 млрд рабочих мест в мире изменятся под влиянием новых технологий. Для успешной адаптации к новым условиям на рынке труда от работников потребуется готовность к постоянному обучению (Lifelong Learning) и получению новых профессиональных компетенций.

Ожидается, что в течение ближайших 5 лет изменятся 40% основных профессиональных навыков, а в 20-летней перспективе для большинства рабочих мест во всех сферах обязательным требованием станет цифровая грамотность. В настоящее время в России в программах дополнительного образования задействовано только 15% трудоспособного населения и 1% пенсионеров, тогда как в развитых странах – 40 и 5% соответственно.

Несмотря на то, что образование является одной из крупнейших отраслей, на долю которой приходится приблизительно 6% мирового ВВП, она существенно отстаёт от требований рынка труда по цифровизации процессов. При этом развитие цифровых технологий в сфере образования способствует значительному повышению гибкости, устойчивости и доступности обучения, реализации возможности непрерывной подготовки на рабочем месте.

 

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь