• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

ЕАЭС сосредотачивается на промышленной кооперации

В ЕАЭС создается механизм льготного финансирования совместных проектов промышленной кооперации. Ожидается, что за пять лет удастся запустить проекты стоимостью до 1 млрд долларов. Таким образом власти пытаются добиться быстрого замещения «недружественного» импорта.

ЕАЭС сосредотачивается на промышленной кооперации

Банк изображений - iStock

Одним из ключевых приоритетов текущего российского председательства в органах ЕАЭС является формирование механизмов поддержки совместных кооперационных проектов, рассказала  изданию HSE Daily директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Татьяна Колобашкина.

До сих пор наблюдался явный дефицит кооперационных проектов с высоким интеграционным эффектом, то есть проектов, в которые вовлечены компании двух и более государств-членов, включая экспортно-импортные операции внутри ЕАЭС. Такие проекты были штучными, а те, что были запущены, не всегда эффективно реализовывались при отсутствии необходимой поддержки со стороны правительств и бизнеса стран союза. Наиболее успешным проектом стала «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», которая защищает интересы малого и среднего бизнеса, снижая операционные расходы, и позволяет продавать свои услуги и товары и одновременно находить новых клиентов.

Вместе с тем появляются новые стимулы и механизмы для активизации проектного подхода, в том числе за счет запуска механизма финансирования промышленной кооперации, развития инструментов зеленого финансирования и создания банка зеленых проектов, а также расширения числа кооперационных проектов в цифровой сфере, в том числе благодаря деятельности Фонда цифровых инициатив ЕАБР.

Согласование на межстрановом уровне подходов к финансированию совместных кооперационных проектов стран — участниц ЕАЭС из бюджета союза и принятие соответствующих поправок к Договору о ЕАЭС — первый шаг по пути создания субсидирования промышленных кооперационных проектов. Предлагается сформировать механизмы финансирования совместных промышленных проектов с участием минимум трех стран союза в течение пяти лет. На эти цели планируется выделить 10% от суммы ежегодно собираемых антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных пошлин.

По предварительным оценкам, ежегодно на поддержание промышленной кооперации в союзе будет расходоваться порядка 1,3 млрд рублей. В дальнейшем объем финансирования увеличится за счет смешанного привлечения средств других банков и фондов (контрагентами могут выступать ФРП, ВЭБ, а также другие финансовые институты). А в перспективе возможно формирование специального бюджета развития ЕАЭС. Однако участникам проектов предстоит решить проблемы дублирования производств в странах ЕАЭС и перехода к общеевразийским промышленным проектам, основанным на новых цепочках создания добавленной стоимости и взаимодополнении имеющихся технологий и производственных мощностей (например, создание союзного электротранспорта).

Определение наиболее перспективных рыночных ниш и направлений для такой промышленной и технологической кооперации не сможет обойтись без инструментов научно-технологического прогнозирования, которые должны стать неотъемлемой частью стратегического планирования на средне- и долгосрочную перспективу.

По материалам HSE Daily

НИУ Высшая школа экономики входит в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Одним из ключевых элементов программы является стратегический проект «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Он направлен на поиск и практическое применение новых, более эффективных подходов к прогнозированию будущего в условиях динамичных изменений и растущих технологических возможностей. Реализация проекта позволит существенно расширить спектр используемых количественных и качественных методов на данных различной природы, в том числе на основе мультидисциплинарного подхода, интегрирующего новейшие достижения социальных и компьютерных наук, культурологии, психологии; применения моделей анализа сложных систем, охватывающих разнообразные факторы в их взаимосвязи.