• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

© iStock

За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».

Он также подчеркнул, что в институте работают 200 специалистов, в том числе более 60 — кандидаты и доктора наук, десяток зарубежных профессоров. Треть сотрудников моложе 30 лет, и ежегодно в исследованиях ИСИЭЗ участвуют около 70 студентов-стажеров. «Это уже само по себе свидетельство привлекательности института для талантливой молодежи», — пояснил ректор.

По оценке Никиты Анисимова, с ИСИЭЗ ассоциируются фронтирные области исследований, такие направления, как форсайт, научно-технологическое прогнозирование, статистика науки и инноваций, цифровая экономика, профессии будущего.

Никита Анисимов

«Научные результаты института стали не только вкладом Вышки в фундаментальную науку. Они легли в основу стратегических документов и практических решений по поддержке в нашей стране науки, университетов, новых технологий, инновационных производств. Институт сотрудничает с администрацией президента, правительством России, министерствами, ведомствами, регионами и бизнесом», — сказал ректор НИУ ВШЭ.

Он пожелал коллективу ИСИЭЗ «оставаться готовым к постоянным изменениям современного мира, быть и дальше лидером преобразований, вести за собой других», а также «не останавливаться на достигнутом, идти вперед к новым профессиональным, новым академическим достижениям».

История Института статистических исследований и экономики знаний началась в 2002 году. Поначалу его команда насчитывала 11 человек, и среди них были те, кто первым ввел в российский научный дискурс термин «инновации». С тех пор число сотрудников выросло почти в 20 раз, и сегодня ИСИЭЗ осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования, экспертно-аналитическую деятельность, консалтинговые услуги, реализует образовательные программы.

Ведущие сотрудники одного из старейших подразделений ИСИЭЗ — созданного в 2006 году Международного научно-образовательного Форсайт-центра — проводят исследования будущего, а издаваемый с 2007 года журнал «Форсайт» является для авторов из разных стран авторитетной площадкой обсуждения наиболее актуальных вопросов долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития, анализа трендов, изучения инновационных стратегий и сложных систем.

В 2013 году ИСИЭЗ инициировал выпуск серии монографий Science, Technology and Innovation Studies, ставшей первым совместным издательским проектом НИУ ВШЭ и международного издательства Springer Nature. Институт координирует Мониторинг экономики образования, а с 2012 года выпускает Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации.

С 2014 года ИСИЭЗ реализует магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». К преподаванию привлекаются видные российские и зарубежные ученые, специалисты-практики.

С 2017 года во многих крупных проектах ИСИЭЗ задействована cистема интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанная его сотрудниками. В рамках Мониторинга инновационного поведения населения социологи ИСИЭЗ изучают, как россияне относятся к сфере исследований и разработок, насколько открыты к инновациям и готовы помогать ученым в их работе.

Академическим ядром ИСИЭЗ являются международные лаборатории – экономики инноваций и исследований науки и технологий, которые в 2021 году отметили 10-летний юбилей.

Все эти достижения стали возможны благодаря команде профессионалов, работающих в институте, и, безусловно, благодаря руководителю этой команды — первому проректору НИУ ВШЭ Леониду Гохбергу. На протяжении всех 20 лет он возглавляет институт и вдохновляет его движение вперед.