• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

В Париже отметили 30-летие сети кафедр ЮНЕСКО

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов принял участие в Международной конференции «Преобразование знаний для справедливого и устойчивого будущего», посвященной 30-летию программы кафедр УНИТВИН/ЮНЕСКО. Это мероприятие прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция, с 3 по 4 ноября 2022 года.

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
Фото ЮНЕСКО

Программа ЮНИТВИН (UNITWIN - University Education Twinning and Networking Scheme) была учреждена в 1992 году с целью укрепления межуниверситетского сотрудничества по основным направлениям деятельности ЮНЕСКО.  Задачей новой научно-образовательной инициативы стало привлечение к глобальному междисциплинарному диалогу высшие учебные заведения развивающихся стран и стран переходного периода. Сеть кафедр ЮНЕСКО представляет собою платформу для обмена информацией и знаниями в областях, входящих в компетенцию ЮНЕСКО, проведения совместных исследований и сотрудничества преподавателей. В настоящее время сеть включает в себя 850 кафедр УНИТВИН/ЮНЕСКО из более чем 110 стран. Это уникальный ресурс для интеллектуального и научного взаимодействия на национальном, региональном и международном уровнях.

Юбилейная конференция была организована ЮНЕСКО при поддержке Национальной комиссии Франции по делам ЮНЕСКО.

Среди участников конференции были руководители кафедр ЮНЕСКО, представители партнерских организаций, специалисты ЮНЕСКО и других агентств ООН. Конференция стала площадкой, на которой гости и организаторы получили возможность вступить в научный диалог, наладить связи и заключить партнерства.

В ходе пленарных заседаний и специальных сессий обсуждались идеи по развитию прогнозирования в рамках приоритетных программ ЮНЕСКО и инициативы по дальнейшему развитию сети кафедр УНИТВИН/ЮНЕСКО. Выступающие отметили достижения программы ЮНИТВИН за последние тридцать лет в деле продвижения цели и приоритетов ЮНЕСКО- укрепление мира и его безопасности через расширение сотрудничества народов в области образования, науки и культуры. 

По признанию участников конференции междисциплинарная специализация кафедр ЮНЕСКО хорошо подходит для решения таких задач, как:

  • разработка и внедрение новых образовательных технологий;
  • научные исследования, стимулирующие сотрудничество науки с промышленностью и сферой услуг;
  • укрепление связей между знаниями, исследованиями, образованием и государственной политикой;
  • тесное взаимодействие с бизнесом для внедрения результатов исследований в деловую практику;
  • прогнозирование инноваций и формирование научных и технологических заделов на будущее.

Двухдневное мероприятие прошло в духе глобальной научной, нравственной, интеллектуальной и академической солидарности.

Лучше всего описала важность и ценность конференции генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в своем приветственном слове: «Сегодня программа кафедр УНИТВИН/ЮНЕСКО актуальна как никогда, поскольку современный мир одновременно сталкивается с многочисленными социальными, экономическими, политическими, технологическими и экологическими вызовами».

 

Соколов Александр Васильевич

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов рассказал о своих впечатлениях о конференции.

В чём для вас состоит главная ценность этой конференции?

Я был рад лично познакомиться с руководителями ряда профильных кафедр из многих стран. Из-за пандемии в течение последних 2–3 лет живые контакты были практически заморожены, и для меня эта конференция стала первой возможностью непосредственного общения с коллегами после создания в НИУ ВШЭ кафедры ЮНЕСКО.


Какую особенность этой конференции вы бы отметили в первую очередь?

Эта конференция была посвящена 30-летию с момента запуска программы UNITWIN кафедр ЮНЕСКО, поэтому на ней собрались более 500 участников со всех континентов. Организаторы пригласили выступать как руководителей различных подразделений ООН (например, Future labs), так и представителей отдельных кафедр ЮНЕСКО. Была возможность обсуждать самые разные аспекты работы кафедр, при этом сама нацеленность конференции на будущее развитие задавала тон обсуждениям, которые фокусировались на темах, близких идеологии Форсайта.

Что полезного для кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего приносит участие в таких встречах?

Участие в подобных форумах очень важно для нашей кафедры, поскольку позволяет лучше почувствовать тренды социально-экономического развития, увидеть новые востребованные направления для исследований, обсудить свои наработки с коллегами из самых разных стран. Важно, что во главу своей деятельности ЮНЕСКО ставит человека, развитие человеческого капитала в самом широком смысле.  Это очень созвучно фокусу нашего НЦМУ "Междисциплинарный центр исследований человеческого потенциала", в котором будущее человека является одной из главных тем исследований. Думаю, результаты исследований НЦМУ могут найти отклик на форумах, организуемых ЮНЕСКО.

Какие новые идеи и проекты участников конференции вам показались наиболее интересными?

Команда ЮНЕСКО, занимающаяся направлением Futures Literacy, предложила регулярно проводить встречи, на которых не просто каждая кафедра рассказывала бы о своих работах, а одна команда представляла бы работы другой команды. Мне кажется, такой подход позволяет глубже погрузиться в тематику коллег и найти совместные сферы интересов для будущих исследований.
Мы установили живые контакты с коллегами из многих стран и уже проговорили с коллегами идеи о проведении тренингов по форсайту, совместных исследований, подготовке специального выпуска журнала "Форсайт". Мы также договорились о совместных мероприятиях с рядом коллег в 2023 году, например, в феврале - в Турции, в апреле - в Москве, в мае - в Австрии.