• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, Мясницкая 11,
+7 (495) 621-28-73,
issek@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Соколов Александр Васильевич
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Новая серия семинаров «Динамика научной дипломатии: наводя мосты между прагматизмом и идеализмом»

16+
Научная дипломатия стала неотъемлемой частью повестки не только глобального научного сообщества, но и национальной политики, как научно-технической, так и внешней. Однако в последние годы сам концепт научной дипломатии подвергся «краш-тесту». Одни учёные и практики говорят о крахе научной дипломатии, другие видят её ренессанс и перерождение.

В этом духе и с целью развития активного международного сообщества молодых исследователей в области научной дипломатии рады объявить о запуске новой серии семинаров.

Основная цель семинара — предоставить площадку для студентов, готовящих научные статьи или курсовые и выпускные квалификационные работы по научной дипломатии. Участники получат возможность представить свои текущие работы, получить структурированную обратную связь от экспертов и коллег, а также принять участие в содержательных междисциплинарных дискуссиях, объединяющих международные отношения, политологию, историю науки и государственную политику.

Координаторы семинара

Сулейманов Ирек Тавфикович
Департамент образовательных программ: Доцент

И.Т. Сулейманов — российский эксперт в области научной дипломатии и международного научно-технического сотрудничества, автор курса «Наводя мосты: введение в научную дипломатию» в НИУ ВШЭ. Профессиональный бэкграунд И.Т. Сулейманова включает в себя работу как в российских, так и в международных организациях, включая Объединённый институт ядерных исследований, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Посольство Германии в Москве, Германо-Российский форум и Ульяновский государственный педагогический университет. Ирек Сулейманов участвовал в ряде международных проектов в области научной дипломатии.

Парсифаль Ислас-Моралес
Генеральный координатор кафедры ЮНЕСКО по научной дипломатии и научному наследию

Парсифаль Ислас-Моралес является генеральным координатором кафедры ЮНЕСКО по научной дипломатии и научному наследию, передовой группы, внедряющей критическое видение научной дипломатии в Латинской Америке и продвигающей политику сохранения научного наследия в Национальном автономном университете Мексики (UNAM). Его важнейшим вкладом в биологические науки является открытие ядра прокариот в 2022 году. Он занимал должность генерального директора по сотрудничеству мексиканского штата Идальго, координируя его участие в выставке EXPO в Дубае. Парсифаль Ислас-Моралес выступал с докладами на международных конференциях и был удостоен Национальной молодежной премии Мексики, медали Кастаньоса-Ломница, премии Санофи-Пастера и научной премии «Jugend Forscht» федеральной земли Саксония (Германия).

Программа первой сессии семинара

Дата: 22 октября 2025 г.

Время: 18:00–21:00

Формат: онлайн (ссылка на Zoom будет выслана после регистрации)

Язык: английский

Регистрация

На первой сессии с основным докладом выступит профессор Ана Мария Четто (президент кафедры ЮНЕСКО по научной дипломатии и научному наследию, UNAM, Мексика). Кроме того, спикерами станут Анна Глебова и Лукас Адриан Гарсия.

Ана Мария Четто

Председатель Управляющего комитета ЮНЕСКО по открытой науке, президент кафедры ЮНЕСКО по научной дипломатии и наследию, профессор Института физики Национального автономного университета Мексики (UNAM).

Анна Глебова

выпускница магистерской программы «Управление и политика в сфере науки, технологий и инноваций» (НИУ ВШЭ)

Гарсия Лукас Адриан

Центр научно-технической, инновационной и информационной политики: Стажер-исследователь

 

Добавить в календарь