• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Александр Соколов: «ФОРСАЙТ — это практичный инструмент исследований будущего науки и технологий»

4 ноября в первый день Международного симпозиума «Создавая будущее» в Москве на площадке Национального центра «Россия» прошла панельная дискуссия под названием «Изучение будущего». Его участники — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны. Одним из выступавших был директор Форсайт-Центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и заведующий кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего профессор Александр Соколов.

©istock

©istock
©istock

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», созданного 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

https://future.russia.ru/

«Переход от традиционного прогнозирования, построенного на экстраполировании тенденций, к Форсайту, дал возможность перейти от «угадывания» будущего к его построению на основе согласованного заинтересованными сторонами представления о приоритетах развития с учетом всего спектра социальных, экономических, технологических, экологических, политических и ценностных трендов», отметил ученый в своем выступлении.

Целью форсайта является анализ многообразия всех возможных вариантов будущего, а не просто предсказание самого вероятного. Это позволяет строить более гибкие, адаптируемые и долгосрочные (10–20 лет и более) стратегии, учитывающие возросшую сложность и неопределённость современного мира, а не только тиражировать фиксированные планы, основанные на прогнозируемых результатах.

В последние годы отмечается взрывной рост интереса к построению технологических дорожных карт со стороны российского бизнеса, который понимает зависимость своей конкурентоспособности от сложившегося технологического ландшафта. Именно Форсайт, по мнению Александра Соколова, может стать эффективным инструментом целеполагания и формирования стратегий.