• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Д-р Гаутам Госвами, Леонид Гохберг и Фернандо Риццо
Д-р Гаутам Госвами, Леонид Гохберг и Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ, поприветствовал участников и представил обзор исследовательской деятельности Вышки по направлениям возможного сотрудничества, сфокусировавшись, в частности, на тех, которые проводит коллектив Института статистических исследований и экономики знаний.

В состав ИСИЭЗ входят 19 исследовательских центров и две международные лаборатории, работают более 240 сотрудников, что делает его крупнейшим исследовательским подразделением Высшей школы экономики. Ключевыми областями деятельности института являются статистические измерения и прогнозирование направлений развития науки, технологий, инноваций, сферы образования, цифровой экономики и креативных индустрий. Ученые ИСИЭЗ занимаются анализом проводимой в России и мире научно-технической и инновационной политики, изучают факторы устойчивого экономического роста, социального благосостояния и конкурентоспособности.

ИСИЭЗ реализует ряд масштабных исследовательских проектов. В рамках исследования «Делаем науку в России» (Doing Science in Russia) проводится анализ текущего состояния российской науки и перспектив ее развития. Изучающая инновационное и креативное развитие городов и регионов Российская кластерная обсерватория выпускает два рейтинга — Рейтинг инновационного развития субъектов РФ и Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), в третьем, недавно вышедшем издании которого авторы рассматривают более 1000 агломераций с наибольшим количеством высоких технологий и креативных лидеров из 144 стран. В сотнях исследовательских проектов ИСИЭЗ применяются результаты работы разработанной его командой уникальной системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

Леонид Гохберг обозначил потенциальные направления сотрудничества ИСИЭЗ с зарубежными партнерами в рамках совместных исследований, публикаций и курсов в таких областях, как форсайт, использование больших данных, научно-техническая политика, деловой климат в сфере науки и технологий, цифровая экономика, креативная экономика, инновационное развитие городов.

Директор ИСИЭЗ также предложил создать Ассоциацию форсайт-исследований БРИКС, которая будет способствовать сотрудничеству в области исследований будущего.

Фернандо Риццо
Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Фернандо Риццо, директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE, Бразилия), познакомил аудиторию с историей и деятельностью организации. CGEE основан в 2001 году, в нем работают 115 сотрудников. Центр поддерживает процессы принятия решений по темам, связанным с наукой, технологиями и инновациями. Эксперты CGEE оценивают и осуществляют мониторинг государственной политики, выявляют перспективные технологии и компетенции, проводят форсайт-исследования, предоставляют стратегические консалтинговые услуги для принятия решений. CGEE включает в себя несколько исследовательских обсерваторий: информационные услуги для науки, технологий и инноваций; обсерваторию космических технологий; обсерваторию науки, технологий и инноваций; обсерваторию инноваций для устойчивых городов; обсерваторию биоэкономики; обсерваторию цифровой трансформации.

В 2024 году CGEE организовал 5-ю Национальную конференцию по науке, технологиям и инновациям — крупное мероприятие, которое привлекло в общей сложности 30 000 участников из 27 бразильских штатов. На конференции был представлен Бразильский план по искусственному интеллекту (BPAI) на 2024–2028 годы.

Д-р Мохамед Рамадан Резк
Д-р Мохамед Рамадан Резк
© Высшая школа экономики

Д-р Мохамед Рамадан Резк, директор Египетской обсерватории науки, технологий и инноваций (ESTIO, Египет), начал свое выступление с неожиданной идеи о том, что форсайт существовал еще в Древнем Египте, где будущее, то есть жизнь после смерти, изображали на барельефах. В современном понимании форсайт-исследованиями в Египте стали заниматься в 1975 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций провела исследование демографических результатов потенциальных стратегий развития с 1975 по 1985 год. ESTIO была создана в феврале 2014 года как подведомственная организация Академии научных исследований и технологий (ASRT) с целью разработки индикаторов науки, технологий и инноваций, проведения форсайт-исследований и повышения осведомленности о форсайте в Египте. Позднее, в 2021 году, в рамках сотрудничества между ASRT, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии и Институтом национального планирования Египта был создан Североафриканский центр прикладного системного анализа (NAASAC). Его деятельность включает разработку образовательной онлайн-программы по прикладным исследованиям; организацию совместных прикладных исследований по проблемам, актуальным для лиц, принимающих решения в Египте, Северной Африке и арабских странах; предоставление консультационных услуг правительствам и предприятиям. ASRT проводит форсайт-исследования в таких областях, как энергетика, водоснабжение, влияние COVID-19 на общество, а также изменение климата.

Д-р Гаутам Госвами
Д-р Гаутам Госвами
© Высшая школа экономики

Д-р Гаутам Госвами, ведущий научный сотрудник Совета по технологической информации, прогнозированию и оценке (TIFAC, Индия), рассказал о сильных сторонах своей организации. TIFAC — это технологический аналитический центр при Министерстве науки и технологий правительства Индии. Он объединяет видных экспертов правительственных учреждений, научно-исследовательских институтов, университетов и промышленности. Деятельность TIFAC сосредоточена на таких областях, как оценка технологических потребностей страны и прогнозирование перспективных направлений развития технологий. Под эгидой TIFAC с 1996 года выходит серия докладов «Будущее технологий» (в первом и втором изданиях в качестве горизонта прогнозирования заданы 2020 и 2035 годы, сейчас готовится доклад «Будущее технологий — 2047»). Эксперты совета готовят и другие кратко- и долгосрочные форсайт-доклады, а также Отчет об исследовании рынка технологий, в котором отслеживают новые технологии, собирают информацию о патентах, ведут базы данных технологий и экспертов. Еще TIFAC организует тренинги по форсайту для отраслевых специалистов, государственных служащих и ученых.

© Высшая школа экономики

Ивао Охаси из Японии, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России, поделился своим мнением о перспективах технологического развития России в условиях санкций. Он считает, что Россия должна развивать сотрудничество в области технологий и инноваций со странами БРИКС. Совместные форсайт-исследования также очень важны, и Ивао Охаси считает, что создание Ассоциации форсайт-исследований БРИКС было бы очень перспективной идеей. Г-н Охаси отметил, что в ближайшем будущем Китай, скорее всего, станет глобальным лидером в области инноваций. В то же время он подчеркнул, что «нужно делать стратегическую ставку на создание российских инновационных центров внутри страны и в ее регионах, а также приглашать в Россию иностранных экспертов».

После презентаций ученые ИСИЭЗ обменялись идеями сотрудничества с иностранными участниками. Дирк Майснер, заведующий Лабораторией экономики инноваций и академический руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», упомянул о сотрудничестве с коллегами из Университета Кампинаса в Бразилии.«Географическое расстояние больше не проблема», — заявил Дирк Майснер, подчеркивая важность коммуникации и образования в онлайн-формате.

Лилиана Проскурякова, заведующая Лабораторией исследований науки и технологий, отметила в качестве сквозных тем в выступлениях участников вопросы здравоохранения, энергетических и водных ресурсов. Всесторонний анализ этих базовых потребностей человечества может определить приоритеты сотрудничества, кроме того, данная повестка соответствует и актуальным для наших стран Целям устойчивого развития. Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики, руководитель проекта «Делаем науку в России», пригласил коллег объединить усилия в рамках сравнительных межстрановых исследований условий работы ученых и государственной научно-технической политики. Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций, предложила наладить сотрудничество для проведения совместных исследований технологического развития, в том числе с использованием инструментов патентного анализа.

Евгений Куценко, директор Российской кластерной обсерватории, рассказал о научных планах проекта, включая развитие кластеров, компании-единороги и креативные индустрии. Возможности усилить совместные проекты с опорой на результаты анализа больших данных продемонстрировала, показывая разработанную в ИСИЭЗ систему iFORA, эксперт Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Мария Анташева.

© Высшая школа экономики

«Я рад нашей встрече. CGEE начал сотрудничать с НИУ ВШЭ много лет назад. И когда Александр Соколов предложил активизировать научные связи, большинство сотрудников CGEE, которые уже имели опыт взаимодействия с Высшей школой экономики, зная высокий уровень ее исследований, с готовностью поддержали эту идею, — отметил Фернандо Риццо, директор CGEE. — В нашем центре мы работаем в разных областях, включая устойчивые города, биоэкономику, энергетику, воздушное пространство, сельское хозяйство и образование. Среди потенциальных направлений нашего международного сотрудничества вижу обучение и образование в области ИИ и наук о данных, использование генеративного ИИ для исследований и инноваций, совместную инфраструктуру данных и применение предиктивного моделирования в анализе больших данных».

Участники встречи договорились укреплять международные связи и вести проекты в сферах взаимных интересов, в том числе в рамках планируемого многостороннего соглашения по созданию Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.