• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

Переход к партисипативной медицине

В новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ, рассказывается о переходе к партисипативной модели получения медицинских услуг.

Переход к партисипативной медицине

Справочно:  Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

Человек из пассивного получателя медицинских услуг становится активным участником своего лечения, принимая осознанные решения и разделяя ответственность с врачом. Информированное согласие на оказание помощи позволяет пациенту понимать возможности и риски. Это увеличивает личную заинтересованность в выполнении рекомендаций врача и повышает эффективность терапии. 

В то же время медицина становится более открытой к пациентам и их семьям, появляются специальные информационные и коммуникационные площадки для больных, врачи заводят блоги, где публикуют научно-популярные статьи, объясняющие принципы развития заболеваний, возможности для профилактики, диагностики и терапии.

Рост объема образовательного контента медицинской тематики позволяет людям получать больше актуальной информации о своем здоровье и различных клинических случаях, препаратах и т.д. Появляется все больше приложений с дневниками самонаблюдения, блогов о ЗОЖ, сервисов, помогающих придерживаться необходимого режима сна, приема лекарств и т.д.

Взлет популярности открытых онлайн-курсов высокого качества медицинской и ЗОЖ тематики для неспециалистов отчасти помогает людям разобраться в обилии зачастую противоречащей информации в Интернете.

Вместе с повышенным вниманием людей к своему здоровью растет популярность носимых электронных устройств, которые в режиме реального времени позволяют неинвазивно проводить мониторинг показателей жизненно важных функций организма. Ожидается, что к 2027 г. более 470 млн человек будут пользоваться носимыми медицинскими устройствами (в 2021 г. – 360 млн человек).

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться по ссылке