• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы перехода к устойчивому развитию

Факторы перехода к устойчивому развитию

© Высшая школа экономики

Вышел очередной номер журнала «Форсайт» (Т. 17, № 4), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он продолжает тему «Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий», начатую в номере 2/2023. Исследователи из Высшей школы экономики, а также научных организаций и университетов Вьетнама, Китая, Малайзии, ОАЭ и других стран анализируют финансовые, технологические и социальные механизмы, влияющие на реализацию стратегий устойчивого развития, и потенциал новых форсайт-подходов для повышения их эффективности.

Ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) играет реализация соответствующих предпринимательских инициатив. В статье «Влияние политики открытых данных на отношение к предпринимательству в контексте устойчивого развития» Тосин Экундайо, Амия Бхаумик, Жюстин Чинопереквейи и Зафарулла Хан обосновывают вклад государственных программ по повышению информационной открытости в стимулирование  предпринимательской активности. Синтезирование сведений из Барометра открытых данных и Индекса отношения к предпринимательству показало, что в случае стран Европы и Центральной Азии информационная открытость повышает вероятность выявления предпринимательских возможностей более чем на 30%.Представленные выводы расширяют представление о путях развития предпринимательской культуры.

Другим важным фактором в реализации ЦУР видится изменение потребительского поведения. Перед менеджерами стоит задача генерировать новую потребительскую культуру. В публикации «Факторы готовности к переходу на зеленую модель потребления» Киет Хонг Во Туан Труонг, Три Мин Нгуен, Туен Тхи Ким Тран и Ань Ву Тай Нгуен на примере Вьетнама изучают, в какой мере стремление к устойчивому потреблению определяется отношением к природе, экологической рекламой и знаниями о проблемах окружающей среды. Авторы приводят обоснование, что ключевыми драйверами для устойчивого потребления выступают первые два из перечисленных факторов, тогда как осведомленность об экологических проблемах не оказывает влияния. Полученные результаты имеют теоретическое и практическое значение для разработки эффективных стратегий по продвижению зеленой потребительской повестки.

Центральное место в стратегиях достижения ЦУР многих стран занимает декарбонизация экономики. Изучение опыта некоторых из них дает ценный материал для оценки эффективности усилий и выявления перспективных подходов, применимых к иным национальным контекстам. В исследовании «Национальные стратегии декарбонизации: опыт Малайзии» Джуниати Гунаван, Джон Си-Джи Ли, Агхния Надхира Алия Путри и Се Тин рассматривают методы декарбонизации малайзийских компаний в рамках государственного курса на достижение углеродной нейтральности к 2050 г. Экспертные опросы показали, что на долю проектов по декарбонизации пока приходится лишь небольшая часть всех капиталовложений национального бизнеса. Подчеркивается необходимость государственной поддержки корпоративных усилий для успешной декарбонизации.

Баланс между интересами бизнеса и ЦУР достигается за счет внедрения практик, учета экологических, социальных и корпоративных аспектов деятельности (ESG) в сочетании с инструментами налоговой оптимизации. Авторы статьи «Конкурентные стратегии для устойчивого развития компаний» Мохд Зулкхайри Мустафа, Зарина Закария, Нурлиана Мд Рахин, Нур Сакинах Абд Вахаб анализируют взгляды заинтересованных сторон (персонала, консультантов и надзорных органов) на взаимосвязанность этих стратегических направлений. Рассмотрен широкий спектр смежных вопросов, включая кодексы этики и проблему корпоративного лицемерия (гринвошинга и т. п.).

Подтягивание регионов-аутсайдеров к лидерам в условиях неодинакового рассредоточения природных ресурсов для устойчивой модели развития – масштабная задача для государства и бизнеса. Авторы работы «Распределительная парадигма роста в стратегиях устойчивого регионального развития» Рогнеда Васильева, Кази Сохаг и Шокат Хаммуде поднимают вопрос о выборе механизмов перераспределения активов и их связи с разработкой оптимальной стратегии. Универсальные инструменты в этом отношении отсутствуют, а значит необходимо разрабатывать сложную комбинацию стратегических решений, учитывающую потенциал регионов.

В статье Мейрияни Мейрияни, Дези Леонарды Варганегары и Видхьи Андини «Большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект и блокчейн в корпоративном управлении» анализируется динамика научных исследований и практик использования ключевых технологий Индустрии 4.0 для повышения качества управления. Оцениваются вклад авторов, цитирование, сети взаимодействия, позиции отдельных стран и исследовательских организаций. Устойчивый рост числа публикаций по рассматриваемой теме свидетельствует о растущем интересе к ней. С использованием этих технологий связываются ожидания растущей эффективности и прозрачности, усиление кибербезопасности. Обозначен комплекс мер, направленных на максимальное раскрытие потенциала разработок Индустрии 4.0 для экономики.

Вызовы, с которыми сталкиваются исследования будущего, характеризуются особенной сложностью, взаимосвязанностью, противоречивостью. Прогностическая наука нуждается в инструментах, соответствующих новой контекстуальной сложности, позволяющих охватывать гораздо больший спектр движущих сил чтобы повысить точность прогнозов и качество стратегий. В статье Марины Бойковой, Елены Князевой и Михаила Салазкина «История и современный ландшафт исследований многовариантного будущего» посредством ретроспективного анализа прогностической науки и Форсайта раскрываются предпосылки их обогащения концепциями науки о сложности. Описываются актуальные Форсайт-компетенции. Приведены кейсы, которые могут стать практическим руководством в освоении созидательного потенциала сложности. Уделено внимание мегатренду — нарастанию процессов деглобализации, способных радикально повлиять на реализацию стратегий, разработанных в предыдущие годы.

Глобальное образовательное пространство характеризуется растущим многообразием участников, продуктов, технологий, институциональных форм. Эффективное управление им могут обеспечить комплексные образовательные экосистемы. В публикации Дианы Королевой, Татьяны Хавенсон и Дарьи Томасовой «Генезис и прогнозный потенциал экосистемного подхода в образовании» анализируются признаки, характеристики и закономерности функционирования экосистемы для моделирования трансформационных процессов, обеспечивающих переход к устойчивому развитию в образовании.Предложена концепция образовательной экосистемы, построенная на основе закономерностей открытой и динамичной социальной системы, характеризуемой коэволюцией участников, высоким уровнем комплементарности ресурсов и компетенций, партисипативностью и коопетицией в создании новых образовательных продуктов.

Источник: hse.ru

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.