• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Вышел первый выпуск журнала «Форсайт» за 2023 год

Вышел первый выпуск журнала «Форсайт» за 2023 год

© iStock

В очередном номере журнала «Форсайт» (Т. 17, № 1), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представлены многовекторные стратегии банков в условиях пандемии, рассматривается связь обмена знаниями с предпринимательским потенциалом, анализируются развитие технологий хранения энергии и новые решения для кибербезопасности.

В сложные кризисные периоды, такие как пандемия COVID-19, крупные компании гибко реагируют на меняющийся контекст, диверсифицируют свои активы, осваивая новые востребованные, но не характерные для них направления. В статье «Высокотехнологичные услуги в парадигме экономики сложности: формирование комплексной сервисной экосистемы» Вероника Белоусова, Николай Чичканов, Григорий Гашников, Жаклин Краюшкина и Томас Тернер анализируют диверсификационные стратегии крупных банков, выводящих на рынок новые услуги на основе цифровых технологий. Банки в сжатые сроки сформировали комплексные высокотехнологичные платформы для оказания расширенных услуг в образовательном и медицинском секторах, которые оказались самыми чувствительными в пандемийный период. Их механизмы основываются на сложных роботизированных и блокчейн-решениях.

Сектор хайтека демонстрирует новые стратегии бездолговой политики, не прибегая к заемным средствам, а опираясь исключительно на внутренние ресурсы на всех этапах развития. Особенно это касается производителей программного обеспечения, фармацевтической и биотехнологической продукции. Мария Кокорева, Анастасия Степанова и Кирилл Повх в публикации «Новая стратегия высокотехнологичных компаний — скрытые источники роста» анализируют стратегии таких игроков и объясняют, почему компании делают на них ставку.

Развитие аккумуляторных технологий играет важную роль в стратегиях энергетического перехода. В статье «Реконфигурация ландшафта технологий хранения энергии» Жозе Силва, Гильерме Тавора и Сандро Мендонка изучают тенденции развития инноваций в данном сегменте через анализ патентов. Рассмотрены различные типы и основные компоненты аккумуляторов, взаимосвязь их производства с экологически чистыми технологиями, предложена типология аккумуляторных инноваций.  Результаты могут служить ориентирами для инвестирования в зеленые технологии.

В работе «Трансформация управления инновационным развитием для решения проблем декарбонизации и роста энергоэффективности» Александр Мельник, Ирина Наумова и Кирилл Ермолаев предлагают подходы к решению проблем декарбонизации в рамках возможной модернизации российской экономики. Предложен комплексный подход к решению проблем декарбонизации в формате «инновации — энергоэффективность — декарбонизация».

В фокусе исследования «Инновационные сценарии для агропромышленной сети Эквадора» (авторы Кристиан-Герман Эрнандес, Фернандо Барраган-Очоа и Джошуа Уртадо-Уртадо) — оценка возможных перспектив агропродовольственного сектора до 2035 г. Предложены четыре реалистичных сценария, анализ которых позволяет наметить шаги по переводу локальных производственных сетей на благоприятную траекторию развития.

В работе «Влияние трансфера технологий на развитие предпринимательского потенциала» Франсиско Паредес-Леон, Марисела Родригес-Сальвадор и Педро Ф. Кастильо-Вальдес анализируют факторы, стимулирующие либо препятствующие трансферу технологий из университетов в промышленность, и их значение для наращивания предпринимательского потенциала.

В публикации «Умная автоматизация в интересах кибербезопасности» Анжело Невес и Вирджиния Араухо представляют подходы к совершенствованию интеллектуальных платформ автоматизации в крупных международных организациях. Рассмотрен контекст применения методологии DevSecOps для обеспечения информационной защиты роботизированных систем.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.