• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

Поступление в Вышку на платное обучение: что нужно знать

Поступление в Вышку на платное обучение: что нужно знать

© Высшая школа экономики

3 июля открывается возможность заключения договоров об образовании в бакалавриате/специалитете и магистратуре. В 2023 году во всех кампусах Вышки выделено более 5,5 тысячи коммерческих мест в бакалавриате и 3,3 тысячи мест в магистратуре. На собранные в рубрике самые популярные вопросы о заключении договоров, скидках и зачислении на платные места отвечает Оксана Кононенко, заместитель начальника Управления по организации приема НИУ ВШЭ.

— Можно ли одновременно подать документы на бюджетные и коммерческие места? Как это сделать?

— Да, абитуриент может подать два заявления: на участие в конкурсе на бюджетные места и отдельно на участие в конкурсе на платные. Сделать это можно через личный кабинет абитуриента, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», через операторов почтовой связи и лично по адресу Приемной комиссии. Если абитуриент по какой-то причине сомневается в своих силах и не уверен в прохождении на бюджетные места выбранной программы, то лучше подать второе заявление — о приеме на платные места, и сделать это нужно до 25 июля: после этой даты возможности выбрать платное обучение уже не будет. Прием заявлений на полностью платные программы бакалавриата ведется до 15 августа.

Оксана Кононенко
Оксана Кононенко
© Высшая школа экономики

Для абитуриентов магистратуры действуют те же условия по выбору бюджетного и коммерческого мест. Подать заявления они могут через личный кабинет, лично в Приемную комиссию и по почте также до 25 июля (на ряде программ сроки отличаются). 

Кстати, заключение договора не лишает абитуриента права участия в конкурсе на бюджетные места. Если он заключил и оплатил договор, но потом прошел на бюджетное место, необходимо просто расторгнуть договор, денежные средства будут возвращены на банковский счет заказчика в полном объеме.

— Кто может заключить договор? Каковы условия для заключения договора?

— Договор может заключить любой абитуриент, подавший документы для участия в конкурсе на платное место интересующей программы, преодолевший порог минимальных баллов, чьи баллы соответствуют критериям заключения договоров.

Абитуриентам бакалавриата для заключения договора необходимо преодолеть порог минимальных баллов по каждому отдельному вступительному и набрать в сумме то количество баллов для конкретной образовательной программы с учетом индивидуальных достижений, которое будет больше или равно критериям заключения договоров. Критерии можно найти здесь.

Абитуриентам магистратуры также необходимо набрать то количество баллов за портфолио и экзамен по профильному предмету (при необходимости), которое будет соответствовать критериям заключения договоров.

— Когда и как можно заключить договор?

— Заключение договоров на обучение в бакалавриате/специалитете пройдет с 3 июля по 15 августа, в магистратуре — до 28 августа (важно: у некоторых программ сроки отличаются, подробнее — в Графике поступления).

Оформить договор можно любым удобным для абитуриента и заказчика способом: в электронном виде через личный кабинет и очно при посещении Приемной комиссии. Абитуриенты также могут направить заявку на заключение договора и заявление о предоставлении скидки (при наличии) на электронный адрес dogovor@hse.ru.

Узнайте подробнее о траекториях заключения договоров на обучение в бакалавриате и магистратуре.

— Какие скидки на оплату обучения есть в Вышке и как их получить?

— В  Высшей школе экономики абитуриенты бакалавриата и магистратуры, которым не хватило баллов для зачисления на бюджет, могут получить скидки от 25 до 70%.

При поступлении в бакалавриат скидки даются по двум основаниям. Первое — результаты ЕГЭ: чем больше баллов за экзамены набрал абитуриент, тем выше скидка. Второе — иные основания, среди которых победа или призовое место в олимпиадах и конкурсах, обучение на факультете довузовской подготовки ВШЭ, в Лицее НИУ ВШЭ или партнерской образовательной организации и другие. Скидки по результатам ЕГЭ предоставляются на первый учебный год, а по иным основаниям — на весь период обучения, и для их сохранения нужно иметь результаты академической успеваемости выше 4 баллов.

Абитуриенты магистратуры могут получить скидки на все время обучения по результатам вступительных испытаний, студенческих олимпиад и конкурсов и по другим основаниям.

© Высшая школа экономики

— В чем особенности образовательного кредита и реально ли его получить?

— Любой абитуриент или студент может оформить льготный образовательный кредит с господдержкой от Сбера. Одно из главных его преимуществ — это сниженная ставка в размере 3%. Во время обучения студент выплачивает именно проценты, основной долг по кредиту выплачивается уже после, в течение 15 лет.

Для оформления кредита не требуется чье-то поручительство или залог. Также отсутствуют строгие возрастные ограничения: образовательный кредит предоставляется абитуриентам, достигшим возраста 14 лет.

Кредит можно взять в любом отделении Сбербанка по месту постоянной/временной регистрации, а также непосредственно в НИУ ВШЭ. На время заключения договоров в Приемной комиссии работает представитель Сбербанка. Для обращения необходимы паспорт, договор между абитуриентом и НИУ ВШЭ о предоставлении платных образовательных услуг, счет на оплату обучения. Несовершеннолетние абитуриенты могут сопровождаться  родителями или законными представителями, от которых потребуется заполнение анкеты и письменное согласие, а также свидетельство о рождении, подтверждающее родство. Подробнее об образовательном кредите — здесь.

Зачисление на платные места программ бакалавриата пройдет с 16 по 31 августа, а магистратуры — с 28 по 31 августа. Для этого нужно оплатить первое полугодие в течение трех дней с момента подписания договора (или в течение пяти дней, если договор подписывался дистанционно) и загрузить в личный кабинет квитанцию об оплате. Абитуриентам магистратуры еще нужно предоставить заявление о согласии на зачисление.

Текст: Дарья Трушина, Дирекция по стратегической работе с абитуриентами