• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Как цифровые технологии меняют рынок труда

Значительная трансформация рынка труда во многом обязана внедрению цифровых технологий. Распространение нестандартных форм трудовых отношений, с одной стороны, создают инклюзивную среду для работников, а с другой – способствуют обострению вопросов социальной защиты. Тому, как меняется современный рынок труда, и посвящен очередной трендлеттер Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемый в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Как цифровые технологии меняют рынок труда

©istock

Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

Развитие цифровых технологий способствует переводу части трудовых отношений в онлайн-среду, что приводит к распространению таких форм занятости, как частичная и удаленная, фриланс, платформенная, аутсорсинг, совместное использование сотрудников и т.д.

Использование нетрадиционных форм занятости вызывает позитивные социально-экономические сдвиги, например, повышение инклюзивности на рынке труда. Но в то же время это сопряжено с новыми рисками прежде всего для работников. Люди оказываются более уязвимыми к потере рабочих мест и сокращению социальных гарантий особенно в кризисные периоды.

По данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (Еврофонд - Eurofound), в период пандемии большинство рабочих мест создавалось в сфере «сложной», нестандартной занятости (сокращение рабочего дня, краткосрочные контракты, работа без договора, случайные заработки и пр.). Неэффективное регулирование нестандартных форм занятости может привести к прекаризации труда, то есть потере работниками социально-трудовых прав и гарантий.

 

 

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке

В статье упомянуты:

Институт статистических исследований и экономики знаний, Кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего, Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»