• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

© Высшая школа экономики

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

ЦТТ Вышки станет своеобразным «офисом продаж» научных компетенций и результатов университета для компаний и одновременно навигатором для исследователей в поиске прикладных задач, решения которых требуются индустриальным партнерам и высокотехнологичным компаниям. Планируется распространить лучшие практики в сфере коммерциализации разработок и трансфера технологий, сформированные в научных подразделениях НИУ ВШЭ, на деятельность всего университета для развития горизонтальных связей и повышения самостоятельности подразделений при работе с внешними заказчиками.

первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг

«Ежегодно университет выполняет более 300 научных проектов, в том числе для крупных индустриальных партнеров. Накоплен значительный опыт и компетенции, портфель результатов интеллектуальной деятельности, которые мы готовы внедрять и развивать, — отметил Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. — Сетевой центр трансфера технологий — это серьезная заявка университета на то, чтобы стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий, когда тесное сотрудничество университета, компаний, отраслевых экспертов и потребителей происходит на всех этапах проектов по созданию востребованных рыночных продуктов и услуг».

Уникальность программы развития центра включает отработку специального механизма поддержки проектов по трансферу технологий — реализацию предпроектов по кастомизации результатов научно-исследовательской работы под потребности перспективных заказчиков. Он будет включать специальную систему оценки проектов по шести измерениям готовности технологии или продукта, а также сочетаться с новым мотивационным механизмом «предпринимательской привилегии», повышающим заинтересованность исследователей в проактивном заключении лицензионных сделок.

В основе программы ЦТТ в НИУ ВШЭ лежит концепция сетевой модели. Она не предполагает создания нового административного подразделения в университете, но требует развивать взаимодействие уже действующих структур, помогающих исследователям из Вышки активнее сотрудничать с индустриальными партнерами. К таким подразделениям прежде всего относятся:

 Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий;

 Дирекция по правовым вопросам (Центр правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации);

 Дирекция научных исследований и разработок;

 Дирекция по научным проектам.

Также в работу ЦТТ будут активно вовлекаться факультеты, исследовательские институты и кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Приоритетные технологические направления ЦТТ НИУ ВШЭ:

 искусственный интеллект;

 киберфизические системы и интернет вещей;

 когнитивная нейробиология;

 биоинформатика;

 форсайт;

 квантовые технологии и перспективные системы беспроводной связи;

 перспективные транспортные системы.

Список направлений будет дополняться в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России и перспективными направлениями развития высокотехнологичного бизнеса, которые определяются на основе форсайт-исследований ВШЭ. Также планируется активное использование результатов исследований и разработок в области социально-экономических и гуманитарных наук, выполняемых в ВШЭ, для снижения барьеров при внедрении новых технологий и технологических решений.