• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская наука ищет новых партнеров по всему миру

Разрыв традиционных научных связей и технологическое эмбарго, с которым столкнулись российские ученые, актуализировало поиск новых перспективных партнеров для налаживания научно-технического взаимодействия. Помимо привычных стран BRICS в список кандидатов эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предложили включить дружественные страны и государства из числа BRICS+.

Российская наука ищет новых партнеров по всему миру

На экспертном семинаре «Вопросы продвижения российской науки на международные рынки» руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего профессор Александр Соколов рассказал, какие страны BRICS наиболее интересны для научно-технического взаимодействия и по каким критериям следует проводить среди них отбор.

По мнению ученого, для выстраивания плодотворного научного взаимодействия помимо классических показателей качества человеческого капитала, среднего уровня образования и размера ВВП, следует учитывать социально-экономические и библиометрические индикаторы: размер сектора исследования и разработки (ИиР), численность исследователей и результативность науки, определяемая по числу публикаций, индексируемых в Scopus.

По этим показателям только Китай может считаться полноценным кандидатом на сотрудничество. Он доминирует среди всех стран BRICS  по численности исследователей, а по размеру инвестиций в сектор ИиР  на равных конкурирует с ведущими развитыми странами. Индия и Бразилия по этим индикаторам заметно отстают, хотя и демонстрируют впечатляющую динамику. Интенсификация научного обмена с Китаем должна стать приоритетным направлением продвижения российской науки, считает ученый.  

Научный потенциал стран BRICS+ заметно ниже. Если затраты на ИиР в этих странах в абсолютных цифрах еще могу показаться высокими (Турция – 20,6 млрд дол., Малайзия – 12,4 млрд дол., Мексика – 11 млрд дол.), в процентах от ВВП они оказываются десятыми долями (Турция –0.96%, Таиланд–0,78%, Мексика–0,49%). Для сравнения, у лидеров по этому показателю Израиля и Республики Корея уровень расходов на ИиР относительно ВВП составляет более 4,5%.  

Тем не менее устойчивый рост инвестиций в сектор ИиР в таких странах, как Турция, Таиланд, Мексика и Малайзия делает их интересными потенциальными партнёрами в ряде научных областей.

Анализ тематического ландшафта публикаций в Scopus отражает технологическую специализацию стран BRICS и BRICS+ и открывает возможность для более адресного выстраивания научных связей.

Статус Китая, как «глобального производителя», подтверждается его тематическим профилем в Scopus - «инженерное дело».

Ведущим направлением в России на протяжении нескольких лет остается «физика и технологии».

Индия показывает более сбалансированную структуру публикаций, чем Россия или Китай. Среди ее научных приоритетов в равных объемах представлены компьютерные науки, инжиниринг, медицина и физика.

Бразилия тяготеет к «медицине» и «сельскохозяйственным и биологическим наукам».

Южная Африка демонстрирует довольно сильный уклон в сторону «социальных и гуманитарных наук».

Для стран BRICS+ более характерна специализация в естественно-научных областях.

Тематические профили Кении, Нигерии и Эфиопии смещены в сторону «сельскохозяйственных и биологических наук» и «медицины». Алжир и Малайзия занимают высокие позиции в области инжиниринга, а Турция и Таиланд – в науках об окружающей среде.

Такие страны, как Турция, Саудовская Аравия, Малайзия, Чили, Пакистан, Таиланд, Иран, Египет демонстрируют быстрый рост индикатора - результативность науки, и поэтому могут считаться перспективными для выстраивания научной коллаборации в будущем.

По мнению Александра Соколова, приоритетными партнерами для России уже сейчас могли бы стать Турция и Мексика, как страны с наиболее близкими научными интересами и сопоставимым уровнем технологического развития.