• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Канадский ученый Дж.Кэлоф раскрыл главный секрет конкурентной разведки

Профессор университета Оттавы Джонатан Кэлоф выступил в НИУ ВШЭ с лекцией о роли конкурентной разведки в построении эффективной инновационной стратегии. По мнению ученого, основное преимущество этой технологии состоит в постоянном мониторинге конкурентной среды, непрерывном внедрении наиболее эффективных бизнес-практик и стимулировании инноваций.

Канадский ученый Дж.Кэлоф раскрыл главный секрет конкурентной разведки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Форсайт-центр Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ пригласил своего ведущего научного сотрудника Джонатана Кэлофа рассказать коллегам и аспирантам о последних исследованиях в области эффективных упреждающих систем.

Джонатан Кэлоф в начале своего выступления отметил, что в период глобальной турбулентности общество предъявляет к предсказательным системам более строгие требования в части точности и обоснованности прогнозов. По его мнению, Форсайт и конкурентная разведка* (КР) в полной мере отвечают новым вызовам. Так, в Форсайте прогнозы основываются на анализе джокеров и сканировании слабых сигналов. А в конкурентной разведке применяется экосистемный обзор операционной среды, который позволяет выявлять тренды на ранней стадии.

Ученый убежден, что современные информационные технологии и достижения  в области искусственного интеллекта делают метод конкурентной разведки эффективным инструментом для генерации и отбора инновационных идей. Благодаря цифровым технологиям специалисты по КР в ближайшие три года смогут тратить меньше времени на сбор и систематизацию информации и больше времени на анализ и обмен своими знаниями и идеями. Это важное замечание, поскольку большинство компаний не афишируют свою деятельность в области конкурентной разведки. Подобная закрытость затрудняет специалистам доступ к лучшим практикам и перспективным методам, поэтому внутрисетевое взаимодействие остается ключевым компонентом КР. 

Директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов вручает коллеге и многолетнему члену редакции журнала «Форсайт» Джонатану Кэлофу медаль, посвященную 20-летию ИСИЭЗ.
Директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов вручает коллеге и многолетнему члену редакции журнала «Форсайт» Джонатану Кэлофу медаль, посвященную 20-летию ИСИЭЗ.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В конкурентной разведке, по мнению ученого, сформировалась устойчивая тенденция перехода от сбора секретной информации о конкурентах к этичному датамайнингу из открытых источников. Особое значение в конкурентной разведке приобретает анализ малых данных, позволяющий замечать скрытые или неочевидные тенденции и кастомизировать прогнозы.

У Форсайта и конкурентной разведки много общего, признался ученый. В частности, обе технологии используют одни и те же базовые подходы, методы и источники данных. Основные различия лежат в области целей, горизонтов планирования и областей применения.  

Конкурентная разведка строится на экосистемном подходе к прогнозированию, который предполагает, помимо аудита внешней среды компании, клиентскую аналитику, выявление трендов и этичный сбор информации о прямых конкурентах. В то время как корпоративный форсайт фокусируется на «конструировании» будущего за счет своевременного выявления приоритетов и условий, необходимых для его реализации. 

Большинство прогнозов в конкурентной разведке делаются на период до одного года, лишь треть охватывают пятилетний период. В Форсайте наиболее распространённым сроком предвидения считается три, пять и десять лет.

Вектор исследовательского интереса в конкурентной разведке направлен «изнутри наружу» и отвечает на вопрос, поддержит ли среда предлагаемую стратегию. А фокус форсайт-исследований обращен «снаружи вовнутрь» и нацелен на поиск потенциальных сред.

Значительную часть информации оба метода получают от сторонних экспертов или из вторичных внешних источников. В ходе исследования поступившие данные синтезируются со знаниями внутренних специалистов.

Однако между Форсайтом и КР есть существенные различия в характере и значимости источников информации. Для специалистов по конкурентной разведке ключевыми источниками данных являются конкуренты, потребители, государственные институты и поставщики, а консалтинговые исследования и научно-исследовательские работы имеют второстепенный характер. Форсайт включает в периметр своих поставщиков данных все информационные ресурсы от медиа до социологических измерений и глубинных интервью.

В заключении лекции Дж.Кэлоф сделал вывод, что оба метода являются значимыми компонентами в корпоративных бизнес-процессах и в равной степени востребованы при принятии стратегических решений, поскольку дополняют друг друга.

*Конкурентная разведка (Competitive Intelligence), по определению Дж.Кэлофа, это процесс сбора и распространения практико-ориентированной информации для разработки и реализации стратегических программ. Метод конкурентной разведки своими корнями уходит в маркетинговые исследования и промышленный шпионаж. В последнее время КР изменила подход к формату сбора информации в первую очередь за счет отказа от всех форм недобросовестной конкуренции. Помимо принципа этичного сбора и использования информации по всей цепочке поставок данных,  конкурентная разведка использует специальные техники снижения информационного шума и анализ малых данных.