• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Книга
Ведущие мировые интеллектуалы о будущем

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Книга
Prospectiva para Ciencia, Tecnologia e Inovacao

Miles I., Saritas O., Sokolov A.

Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2021.

Профессора Вышки представили форсайт-прогноз в Саудовской Аравии

Профессора НИУ ВШЭ Александр Соколов и Озчан Саритас приняли участие в  Международной конференции по организационной жизнеспособности, корпоративному управлению, инновационному предпринимательству и устойчивому развитию в эпоху до и после COVID-19. Мероприятие прошло 1–2 июня 2022 года в Университете принца Мохаммада бин Фахди (Prince Mohammad Bin Fahd University, PMU) в Аль-Хубаре, Саудовская Аравия.

Директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, руководитель Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Озчан Саритас и доктор Млунгиси Челе (Dr. Mlungisi Cele) из Национального консультативного совета по инновациям Южной Африки выступили на конференции с совместным докладом «Форсайт для науки, технологий и инноваций: пример Южная Африка».

Целью конференции в Аль-Хубаре, по словам организаторов, было создание площадки, на которой ученые и предприниматели могли бы обменяться опытом сценарного планирования для решения бизнес-задач и определить направления перспективных стратегических исследований.

Форсайт имеет существенное преимущество перед остальными методами прогнозирования, он не ограничивается созданием нового знания в виде докладов, дорожных карт или сценариев. Еще одним важным продуктом Форсайта становится установление неформальных взаимосвязей между участниками.  В горизонтальные экспертные сети включаются ученые, бизнесмены, преподаватели вузов и чиновники, объединенные не только общим представлением о ситуации, но и интересом к достижению «желаемого» варианта будущего. Таким образом, исследование по методу Форсайта опосредованно способствует формированию высокой культуры управления и проведению более обоснованной научно-технической и инновационной политики. 

Ряд встреч в рамках конференции позволил договориться о взаимодействии между НИУ ВШЭ и Университетом принца Мохаммада бин Фахди  в таких областях, как исследования будущего и изучение эффектов внедрения искусственного интеллекта.

По итогам конференции авторам наиболее интересных выступлений организаторы оказали содействие в публикации статей в специальных выпусках журналов, индексируемых в ISI Science Citation Index, Scopus, Web of Science и PubMed.