• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее мировой науки

Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Developing foresight that impacts senior management decisions

Jonathan Calof, Colton B.

Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.

Эксперты Вышки обсудили влияние санкций на науку

Главной темой семинара "Методы и модели научно-технологического прогнозирования, текущая ситуация и направления развития сферы науки" стал поиск путей преодоления кризиса, который грозит российской науке после введения западных санкций. Семинар состоялся 7 июня на площадке Высшей школы экономики в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

В условиях санкционных ограничений российская наука столкнулась с рядом новых вызовов. По мнению Михаила Гершмана, директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, к ставшим системными проблемам недофинансирования, архаичности институциональной структуры и инерционности исследовательской повестки, добавились риски, которые в Форсайте принято называть джокерами (wild cards) — маловероятными событиями, способными внезапно нарушить сложившийся порядок вещей. Разрыв многолетних научных связей, технологическое эмбарго, проблемы с доступом к зарубежной научно-технической информации, а также отток за рубеж высококвалифицированных специалистов стали новыми факторами, которые требуют изменений в подходах к развитию сферы науки, технологий и инноваций (НТИ). 

В качестве мер поддержки и механизмов купирования рисков в сфере науки эксперт предложил как классические инструменты – увеличение финансирования, социальные гарантии ученым и импортозамещение критических технологий, так и оригинальные – параллельный импорт научного оборудования, создание открытых цифровых платформ с англоязычными публикациями российских авторов.

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова усомнилась в эффективности предлагаемых решений, указав на сложившуюся в стране экономическая модель, которая не предполагает прямой зависимости между увеличением затрат на науку и ростом ВВП.

Председатель семинара, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Л.М.Гохберг поддержал мнение коллеги, отметив, что без перехода к доказательной политике «любые инициативы государства в сфере НТИ будут иметь лишь краткосрочный эффект либо имитировать реальное регулирование».

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заметил, что стремление к технологическому суверенитету несет в себе риск сползания в культурную, научную и технологическую замкнутость. «Наука и технологии в той форме, в какой они сейчас существуют, носят глобальный характер. Необходимо так выстраивать стратегию развития, чтобы оставаться важной частью в научно-техническом разделении труда, исключение которой стало бы ощутимой потерей для других стран», - подчеркнул Ярослав Кузьминов. 

Участники семинара согласились с мнением докладчиков, что в России действенными инструментами поддержки экономического роста в условиях растущей изоляции остаются инвестиции в человеческий капитал, в частности, в образование, как наиболее динамичный сегмент науки, а также развитие инфраструктуры для «реверс-инжиниринга» в ключевых областях импортозамещения.