Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Москва, Мясницкая 11,
+7 (495) 621-28-73,
issek@hse.ru
Вишневский К. О., Туровец Ю. В., Гохберг Л. М.
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.
Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е., Мильшина Ю. В. и др.
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.
Jonathan Calof, Colton B.
Technological Forecasting and Social Change. 2024. Vol. 198.
Веселитская Н. Н., Шашнов С. А.
Форсайт. 2024. Т. 18. № 1. С. 80-91.
М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.
Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.
Несмотря на рост численности людей, осознанно относящихся к своему здоровью, более четверти населения Земли страдают гиподинамией, в развитых странах этот показатель еще выше. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, поскольку закрылись места для занятий спортом и активного отдыха. Физическая активность могла бы спасать ежегодно до 5 млн человек, а тренировки умеренной интенсивности всего 150 минут в неделю позволят снизить смертность примерно на 10%.
Несбалансированное питание является одним из ключевых факторов, негативно влияющих на здоровье населения. Рацион современного человека все больше включает в себя продукты глубокой переработки и промышленного производства, чрезмерное количество соли и сахара. Ежегодно от избыточного потребления соли (более 5 г в день) умирают 1.7 млн человек, а от трансжирных кислот промышленного производства – 500 тыс. человек. Среднестатистический житель Земли ежедневно потребляет 59 г. сахара (при норме ВОЗ не более 25 г в день). При превышении суточной нормы сахара на 25% вероятность умереть в результате сердечнососудистых заболеваний возрастает в два раза, увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Согласно прогнозам, 42% населения планеты к 2025 году будут иметь лишний вес.
Значительная доля населения прибегает к деструктивным практикам преодоления стресса: чрезмерное использование гаджетов, курение, употребление алкоголя и т.д.
Общий экономический ущерб от курения, включая расходы на здравоохранение и потери от снижения производительности труда, составляет около 1.4 трлн долл. в год, что эквивалентно 1.8% мирового ВВП. Вследствие чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирают до 3 млн человек (5.3% от общей смертности). Во многих странах запрещена реклама вредных для здоровья товаров, существуют «зоны без табака» в общественных местах, ведется пропаганда ЗОЖ.
Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке
С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь